Un dulce especial para un día mágico

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Roscón de Reyes

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Con la llegada de los Reyes Magos, grandes y pequeños disfrutarán del tradicional Roscón

M.A.

El 6 de enero, con la llegada de los Reyes Magos, la familias españolas disfrutan en el desayuno o como postre de la comida familiar del tradicional Roscón. Sin embargo este dulce no tiene nada que ver con el periodo navideño ni con la tradición cristiana y es que se trata de una tradición nacida en la época romana, en una fiesta denominada ‘Del esclavo’. En la época, se repartían entre los esclavos una especie de tortas de miel, higos y dátiles, que contenían un haba seca en su interior que simbolizaba la suerte y prosperidad. Así las cosas, el esclavo que se hacía con el haba, quedaba libre de trabajar durante todo el día y recibía las atenciones y los lujos dignos de un rey.

Tiempo después, gracias a los franceses la celebración pasó a celebrarse el 6 de enero cuando celebraban la festividad infantil navideña ‘Le Roi de Fave’. En esta tradición, el niño que descubría el haba se convertía en el rey del festejo. Todo lo contrario que en la actual fiesta española, en la que es la figurita la que te convierte en rey por un día y el haba el que te obliga a pagar el postre. Dice la tradición que el postre llegó a tierras españolas de la mano de la dinastía Borbón y de ahí daba su salto a América.

Aunque la mayoría de los burgaleses decide comprar este dulce en las diversas pastelerías y centros comerciales de la ciudad, los más cocinillas se animarán a hacer uno con sus propias manos. A ellos, les compartimos esta receta de la web www. pequerecetas.com.

  • Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.
  • Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla o margarina derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.
  • Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.
  • Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta masa nosotros hemos hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco es encender el horno previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para que se mantengan calientes.
  • Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.
  • Una vez tenemos nuestros roscones de reyes decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.

Ingredientes:

  • 650 g de harina de fuerza
  • 250 ml de leche tibia
  • 25-30 g de levadura fresca
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla o margarina derretida
  • 2 huevos y 1 yema
  • 10 g de sal
  • 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
  • Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja

Para decorar:

  • Frutas escarchadas al gusto
  • Azúcar
  • 1 huevo batido
  • Una naranja
  • Figuritas horneables

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