El cordero y lechazo churro, plato principal

0
5/5 - (1 voto)

Fresno de Río Tirón acoge la XIX edición de la Fiesta del Cordero y el Lechazo, una reivindicación de este producto de calidad

Presentacion de la XIX Feria del Cordero y Lechazo de Fresno de Río Tirón
Presentacion de la XIX Feria del Cordero y Lechazo de Fresno de Río Tirón

El próximo sábado 22, la localidad de Fresno de Río Tirón acogerá la XIX edición de la Fiesta del Cordero y el Lechazo. A partir de las 13 horas, se podrá degustar el cordero y lechazo churro, un manjar para el que se quiere reivindicar su calidad y sobre todo, su procedencia, ya que bajo el amparo de cordero lechal, sin una identificación clara, se vende cordero de terceros países, como explicaba Esteban Martínez, presidente de Asaja Burgos.

Además, está la cuestión de los precios de mercado, que tratan «injustamente», por lo que el presidente de Asaja, pide unos costes justos para este sector.

El sector de la producción de lechazo y cordero sufre un cierre progresivo de explotaciones. Esteban Martínez apuntaba que cada año se cierran 5 ó 6 explotaciones en la provincia de Burgos, a lo que se suma la «no continuidad», lo que supone que con la jubilación, acaba la explotación  ganadera. Las malas condiciones y los bajos precios, llevan a que en las explotaciones ganaderas no se vea compensado el trabajo, algo que desemboca en cierre.

La Feria del Cordero y el Lechazo de Fresno de Río Tirón está organizada por Asaja y cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial  que aporta 3.000 euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies