La fiesta de tubérculo por excelencia

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Fiesta de la Patata en Tardajos
Fiesta de la Patata en Tardajos

Han sido cientos de personas las que se han acercado a Tardajos a celebrar y disfrutar de la Fiesta de la Patata. En tortillas, guisadas con pescados o carnes, alrededor de 3.500 personas han podido degustar el tubérculo rey de Tardajos en esta tradicional fiesta.

En torno a la Plaza Mayor se congregaban los puestos de las asociaciones y peñas que cada año participan en esta XXIII edición de esta fiesta, que cada año congrega a más público.

José María Fernández señalaba el éxito de participación de asociaciones y peñas en esta fiesta, en la que han participado dos peñas de Burgos, que ya vinieron el pasado año. En cuanto al producto, está en cifras parecidas al pasado, unos 2.500 kilos, a lo que hay que sumar aceite, huevos, carnes y pescados, además del pan, lo que propicia que todos los que se acerquen puedan degustar patatas.

Fiesta de la Patata en Tardajos
Fiesta de la Patata en Tardajos

En Tardajos se vive esta fiesta desde hace días, ya que los preparativos comienzan con antelación. Entre 400 y 500 tardajeños de asociaciones y peñas de 17 grupos llevan varios días de trabajo para que hoy todos hayan podido disfrutar de este día, algo que José María Fernández agradece.

Por la profesionalización del sector

Baudilio Fernández Mardomingo participaba en esta fiesta, y recordaba que ha sido menor la recolección de patatas, aunque aún queda por recolectar. Entre los problemas que más han afectado, el mildiu y el calor, ya que «la patata por encima de 35º de temperatura no hace como con temperaturas más bajas, en este año, como un 20% de rendimiento menos que en años anteriores. A pesar de estos datos, Fernández Mardomingo piensa que va a ser una buena campaña por los precios de la mala cosecha de centro Europa y «esto es la ley de la oferta y la demada», lo que hace que el precio sea bueno y «no tiene pinta de bajar».

Lo que sí que dejó claro es que el sector se debe profesionalizar en cooperativas para poder poner patatas en el mercado al menos nueve meses al año, y eso pasa por cámaras frigoríficas impensables para un agricultor solo.  «Dentro de poco veremos un sector más profesionalizado en la producción, el almacenamiento y la distribución de patata».

Concurso de tortillas, stand y cazuelas

 En cuanto a las modalidades de concurso, decoración de stand, cazuela pequeña, cazuela  grande y tortilla, los ganadores han sido en decoración de stand, 1º, La Alegría y su especial Camino de Santiago, el 2º, Emilio Miguel, 3º, La Alternativa, 4º, San Cristóbal y 5º Cantarranas. En el concurso de Cazuela pequeña, el primer premio ha sido para Jóvenes de San Cristóbal, 2º Familia Gabarri, 3º, Peña Madridista, 4º, Las Huertas y 5º, Real y Antigua. En Cazuela grande, 1º, La Alternativa, 2º, Emilio Miguel, 3º, San Roque, 4, Las Huertas y 5º La Alegría y en el concurso de tortillas, el 1º ha sido para Revoltosas, 2º, Familia Gabarri, 3º, Real y Antigua, 4º Jóvenes de Tardajos y 5ºAmigos del Real Madrid.

El jurado ha estado integrado por María Lujan, del Restaurante Los Brezos, Mario Pampliega, Gerente de Gombarri, Israel Pascual, de la 8 Televisión y Ángel Carretón, diputado provincial y presidente del IDJ.

En Tardajos este año se han plantado unas 60 hectáreas que producirán unos 2,5 millones de kilos que son cultivadas por seis agricultores, de los que algunos, ya son relevo generacional.

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