Una croqueta dulce gana el I Concurso ‘Croqueteando’ de Burgos

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gastronomia

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La Croqueta de Vendimia de Sandra Chicote, de La Pícara Gastroteca, ubicada en Aranda de Duero(Burgos), encandiló al jurado del I Concurso de Croquetas de Burgos ‘Croqueteando’

Era una propuesta arriesgada, pero la Croqueta de Vendimia de Sandra Chicote, de La Pícara Gastroteca, ubicada en Aranda de Duero(Burgos), encandiló al jurado del I Concurso de Croquetas de Burgos ‘Croqueteando’ organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Burgos  (ACOREBU) y se llevó el primer premio.

Sandra Chicote con su croqueta de vendimia
Sandra Chicote con su Croqueta de Vendimia

“Quería apostar por algo diferente y es la primera croqueta dulce que he hecho”, dice con cierta humildad Chicote, alma mater de La Pícara Gastroteca.  Una jovencísima cocinera que abandonó su trabajo como ingeniera de Telecomunicaciones hace algo más de tres años para embarcarse junto con su pareja en la aventura de abrir un negocio de restauración en pleno casco vieho de Aranda de Duero, junto a la impresionante fachada de gótico isabelina de la iglesia de Santa María.

«Mi madre y mi abuela, mi mejor escuela»

Autodidacta, Sandra Chicote ha tenido desde niña la mejor escuela: “es que mi madre y mi abuela cocinan muy bien y también me gusta mucho comer y comer bien”.

No le importa contar parte del secreto de esta original elaboración: una base de bechamel, con maicena (para evitar el gluten), leche y mantequilla, a la cual añade chocolate blanco, queso mascarpone, queso crema, cuajada, azúcar y mantequilla. La clave está en un paciente batido y que cueza durante mucho tiempo y despacio: “en cuanto empieza a hervir la quito”, dice.

También la deja enfriar bien, “porque al ser cremosa tiene que estar bien fría” y para rebozar en lugar de pan rallado utiliza galleta (o harina de almendra en la versión sin gluten).

Ganadores y jurado de Croqueteando
Ganadores y jurado de Croqueteando

La presentación, “muy de vendimia”: uvas autóctonas de la Ribera del Duero, de las variedades Tempranillo (negra) y Albillo (blanca), mermelada de vino de la Ribera y azúcar glas.

La Croqueta de Vendimia estará en la sección de postres de la carta de La Pícara durante estos meses.

En el I Concurso de  Croqueta ‘Croqueteando’ han participado 41 establecimientos.

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