El PSOE busca regular a título individual las gastronetas en la capital

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La ordenanza de venta ambulante no recoge la posibilidad de que las gastronetas ejerzan su negocio a título individual en la capital burgalesa sin necesidad de obligarles participar en una feria

 

La ordenanza de venta ambulante de Burgos contempla la venta de los mercadillos regulares, así como los ocasionales, los puestos para la venta de helados instalados en vía pública, churros, castañas y la venta con motivo de ferias temáticas. Actualmente solo permite la celebración de ferias gastronómicas, la vía por la que se autoriza la colocación de estas gastronetas en la ciudad.  Lo que propone el grupo municipal socialista es la modificación de la ordenanza de venta ambulante que posibilite la autorización individual a propietarios de gastronetas o foodtrucks para su ubicación en cualquier lugar de la ciudad.

No existe regulación alguna que autorice a un propietario individual de una gastroneta o remolque con comida que permita vender sus productos en la vía pública. Por ello, el portavoz del PSOE, Daniel de la Rosa, ha avanzado que ha trasladado a la comisión de Empleo, Industria y Comercio una modificación de la ordenanza reguladora de la venta ambulante para incorporar este permiso.

Asimismo de la Rosa aboga por establecer una serie de regulaciones para esta propuesta que pasa por velar por los hosteleros y comerciantes desarrollan su negocio en la ciudad. También se limitaría el número de horas, días y lugares de esta venta ambulante a título individual por parte de las gastronetas.

Con respecto a la feria de tapas de las fiestas de San Pedro y San Pablo, Daniel de la Rosa, critica que el Equipo de Gobierno lo vendiera como una feria de tapas cuando no fue tal cosa, sino una autorización a título individual a los hosteleros que se instalaron con su gastroneta en las calles de Burgos, lo que tilda de «irregular» por no estar contemplado en la ordenanza de venta ambulante.

De cara a la Feria de Tapas de San Pedro de este año, el concejal considera necesario que sean  los hosteleros quienes organicen el evento, con o sin gastronetas, ya que ellos saben mejor que nadie cómo organizar esta cita gastronómica, asevera. De ser así, los hosteleros contarían con la colaboración del Ayuntamiento.

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