Burgos se prepara para celebrar el Día de la Exaltación de la Morcilla

La Fundación Caja Rural, el Ayuntamiento, la IGP Morcilla de Burgos, y las peñas tradicionales unen fuerzas para ensalzar uno de los productos más emblemáticos de la ciudad, la Morcilla. Será el 13 de septiembre cuando este evento, que nace con vocación de consolidarse como referencia en el calendario festivo y gastronómico de la ciudad, tenga lugar, el Día de la Exaltación de la Morcilla de Burgos IGP.
La cita se desarrollará en la emblemática zona de los Cuatro Reyes, junto al paseo del Espolón, y contará con una animada programación que incluirá música, danzas tradicionales y una degustación popular. Los asistentes podrán saborear pinchos de morcilla de Burgos maridados con vinos de las distintas denominaciones de origen de la provincia, así como raciones de alubias de Ibeas de Juarros. Todo ello estará disponible mediante tiques solidarios, cuya recaudación se destinará a fines sociales aún por concretar.
Rodrigo Ibeas, coordinador del evento, avanzó los detalles de una jornada que, además de su vertiente gastronómica, persigue poner en valor un producto que trasciende lo culinario para convertirse en emblema cultural. No en vano, el presidente de la Fundación Caja Rural, Tomás Fisac, destacaba durante la presentación del evento que «hablar de morcilla de Burgos es hacerlo de nuestra memoria colectiva, de nuestras raíces, de nuestro patrimonio cultural, de historia, de sabor, de esfuerzo y, por supuesto, de calidad».
En ese sentido, Rafael González, gerente de la IGP, celebró la implicación de las peñas y agrupaciones tradicionales como grandes embajadoras de la morcilla. A su juicio, esta unión llega en un momento clave, con el respaldo del 90% de los productores y un crecimiento del 30 al 40% anual en la emisión de contraetiquetas, lo que sitúa al sello de calidad cerca de los cuatro millones de unidades por ejercicio. González destacó también las cualidades del producto, “saludable, sin gluten, sin lactosa, sin conservantes, sin colorantes y con poco azúcar”, así como su potencial como marca ciudad: «Queremos que la Morcilla de Burgos promocione también nuestra Catedral, el Camino de Santiago y Atapuerca».
La concejal de Festejos, Carolina Álvarez, animó a la ciudadanía a implicarse en esta celebración que pone en valor la identidad local: «Debemos estar orgullosos de tejer, entre todos, una sociedad que sabe colaborar para un fin común, como será el 13 de septiembre, la exaltación de la vianda ‘patria’ por excelencia».
Con este ambicioso evento, Burgos da un paso más en la defensa de su patrimonio gastronómico, con la morcilla como protagonista indiscutible de una fiesta que aspira a perdurar en el tiempo y convertirse en referencia nacional.