Salamanca acoge los días 7 y 8 de julio el Campeonato de Cocina y Repostería de Castilla y León

Campeonato de Cocina y Repostería de CYL 2025
El Comité Organizador da a conocer a los finalistas.
Salamanca, 27 de junio de 2025.
El Palacio de Congresos de Salamanca acogerá los días 7 y 8 de julio el Campeonato de Cocina y Repostería de Castilla y León, un prestigioso certamen organizado por la Asociación de Maestres de Castilla y León con el patrocinio de la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de Salamanca y que es la puerta de acceso al Campeonato de España de Cocina y Repostería que tendrá lugar el próximo mes de noviembre en Palma de Mallorca.
Tras el proceso de análisis por parte del Comité Organizador de las recetas recibidas en el periodo de inscripción, han sido 6 los cocineros seleccionados para tomar parte en la fase final de este campeonato en la categoría de cocina y 3 en la de repostería.
El lunes 7 se desarrollará la fase de cocina en la que los finalistas son: Eugenio Macías, del restaurante Gabino de Valladolid, Carlos Prieto de La Barra del Indiano (Valladolid), Sheila García, de Castilla Termal Olmedo (Olmedo, Valladolid), Oliver Subiñas de La Fábrica (Burgos) y las salmantinas Sara Cámara (Eunice) y Paula Gutiérrez (Víctor Gutiérrez).
Todos ellos deberán elaborar sendas recetas que tendrán como ingrediente principal el bonito y el pollo, productos designados por la organización como obligados para trabajar por todos los competidores.
Ambas elaboraciones se realizarán en un estilo libre, no obstante, siguiendo la línea del certamen Bocuse D’Or, deberán contar cada una de ellas con tres guarniciones que aparecerán en el plato como elementos individuales y con personalidad propia. Todas las guarniciones deben contar con, al menos, un ingrediente que tenga el distintivo de la marca Tierra de Sabor, que es el patrocinador de las recetas del certamen.
El martes 8 tendrá lugar la competición de repostería, en la que repiten participación las salmantinas Sara Cámara y Paula Gutiérrez además de Adrián Calvo de La Fábrica (Burgos).
En este caso, los reposteros deberán preparar un postre que tenga como ingrediente principal la almendra que deberá elaborarse acompañada de los ingredientes complementarios que deseen de los que al menos 2 deberán estar amparados bajo la marca Tierra de Sabor.
El martes a mediodía se conocerá el fallo del jurado, que está integrado por destacados profesionales del sector, y se procederá al nombramiento del Campeón de Cocina y del Campeón de Repostería de Castilla y León 2025, que recibirán un premio en metálico y representarán a Castilla y León en el Campeonato de España.
El Campeonato de Cocina de Castilla y León es uno de los certámenes más longevos del territorio nacional ya que lleva celebrándose de manera ininterrumpida desde 1994 en que tuvo lugar la primera edición.