Reparto de Titos en Gamonal

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Los Titos y San Antón
Los Titos y San Antón

2.000 kilos de titos, guisados por la Cofradía de San Antón, han vuelto a hacer las delicias de muchos incondicionales de esta tradición, que se remonta a 1.502

Es uno de los santos del frío aunque esta mañana se ha permitido una licencia. Miles de personas se volvieron a dar cita un año más alrededor de la cofradía de San Antón, en el barrio antiguo de Gamonal, aunque este año no se ha madrugado tanto y a media mañana aún eran pocos los que se habían acercado a una cola aún incipiente. Para quien no conozca la tradición, puede parecer extraño que durante varias horas esas personas aguanten en la cola llueva, haga frío, sol o nieve. Pero es que el tradicional reparto de los titos constituye una de las tradiciones más añejas del barrio burgalés, 516 años, y que todos los 17 de  enero el pueblo se da cita para conseguir, cazuela en mano, una ración de esta rara legumbre.

Autoridades degustando los Titos
Autoridades degustando los Titos

Receta con «mucho cariño»

Tras la misa y la bendición de los animales y los dos cerdos comienza el reparto. Félix Pavón nos recordaba la receta para las 30.000 raciones: 2.000 kilos de titos de Villasidro, 200 kilos de cebolla, 200 kilos de ajos, 220 litros de aceite de oliva, 15 kilos de pimentón, 10 de dulce y 5 de picante, 4 kilos de laurel, 1.200 guindillas, 2.000 pimientos calahorranos, 50 kilos de sal, 17 grandes perolas de 800 y 650 litros, 5.000 kilos de leña, mucho cariño y la mano de 31 cofrades de la Cofradía de San Antón y 40 mujeres en la Cofradía de Ánimas.

También se han repartido 3.000 panecillos, así como caramelos y bolsas de patatas entre los 1.500 niños de colegios de la zona que se han acercado a disfrutar de esta fiesta. Ayer se puso a mojo la legumbre procedente de Villasidro y hoy a las 5 de la mañana se

Misa de San Antonio
Misa de San Antonio

empezaban a preparar los ingredientes y a las 8 se comenzaba a cocinar, aunque en la cofradía llevan ya varios días de preparativos, pelando cebollas y ajos. Como anécdota, Pavón contaba cómo muchos de los que hoy se acercan a recoger sus titos, además de comerlos hoy «los congelan para comerlos en San Pedro o Navidad». Hoy se reparten unas 20.000-22.000 raciones de esta legumbre.

Además con los Titos, comparten protagonismo los dos cerdos que se bendicen, uno de 150 kilo y otro de 180, «blancos inmaculados y del alfoz de Burgos» en este caso de Villafuertes.

Colas para recoger las raciones de titos
Colas para recoger las raciones de titos

Tradición centenaria

Esta tradición se pierde en los orígenes del Camino de Santiago, vía de costumbres hospitalarias en la que era necesario alimentar y cobijar al peregrino. Cuando éste llegaba a las inmediaciones de la Iglesia Real y Antigua de Gamonal, podía comer, desde 1502, fecha de creación de la cofradía, una cazuela de habas que más tarde fueron los actuales titos, un producto raro que en la actualidad tan sólo se cultiva para dar cobertura a esta fiesta.

A la tradición de Los Titos se suma la bendición de los animales que se han congregado a las puertas de La Real y Antigua de Gamonal y de dos hermosos ejemplares de cerdo que serán  rifados esta tarde  por la cofradía.

Tito de Oro

La Cofradía de San Antón entrega cada año el Tito de Oro, en reconocimiento a la labor de una persona, institución o asociación vinculada de forma especial con el Barrio de Gamonal. Este año, han distinguido al CREER, Centro de Referencia Estatal de Enfermedades Raras. Pavón reconocía que es un reconocimiento social, ya que no se aporta dinero, pero es importante que la sociedad conozca su trabajo.

La entrega se realizará tras la misa de Las Candelas el próximo 2 de febrero. El pasado año fue la Asociación de Misioneros de Burgos, que tiene su sede en la Plaza San Bruno, y cuenta con 700 misioneros.

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