2.000 kilos de Titos, tradición de cada 17 de enero en el barrio antiguo de Gamonal

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Reparto de titos

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2.000 kilos de titos, guisados por la Cofradía de San Antón, han vuelto a hacer las delicias de muchos incondicionales de esta tradición, que se remonta a 1.502.

Las autoridades degustando los titos
Las autoridades degustando los titos

La cofradía anima a jóvenes y adultos a incorporarse a la cofradía para asegurar la continuidad de la tradición de cara a las décadas venideras.

Es uno de los santos del frío. Miles de personas se volvieron a dar cita un año más alrededor de la cofradía de San Antón, en el barrio antiguo de Gamonal, aunque este año no se ha madrugado tanto y a media mañana aún eran pocos los que se habían acercado a una cola aún incipiente. Para quien no conozca la tradición, puede parecer extraño que durante varias horas esas personas aguanten en la cola llueva, haga frío, sol o nieve. Pero es que el tradicional reparto de los titos constituye una de las tradiciones más añejas del barrio burgalés, 517 años, y que todos los 17 de enero el pueblo se da cita para conseguir, cazuela en mano, una ración de esta rara legumbre.

Receta con “mucho cariño”

Reparto de titos
Reparto de titos

Tras la misa y la bendición de los animales comienza el reparto. Félix Pavón nos recordaba la receta para las más de 20.000 raciones: 2.000 kilos de titos de Villasidro, 200 kilos de cebolla, 200 kilos de ajos, 350 litros de aceite de oliva, 20 kilos de pimentón, 10 de dulce y 20 de picante, 4 kilos de laurel, 1.200 guindillas, 2.000 pimientos calahorranos, 50 kilos de sal, 17 grandes perolas de 800 y 650 litros, 5.000 kilos de leña, mucho cariño y la mano de 30 cofrades de la Cofradía de San Antón y 40 mujeres en la Cofradía de Ánimas.

También se han repartido panecillos y vino. Ayer se puso a mojo la legumbre procedente de Villasidro y hoy a las 5 de la mañana se empezaban a preparar los ingredientes y a las 8 se comenzaba a cocinar, aunque en la cofradía llevan ya varios días de preparativos, pelando cebollas y ajos. Como anécdota, Pavón contaba cómo muchos de los que hoy se acercan a recoger sus titos, además de comerlos hoy “los congelan para comerlos en San Pedro o Navidad”. Hoy se reparten unas 20.000-22.000 raciones de esta legumbre.

Bendición de los animales
Bendición de los animales

Tradición centenaria

Esta tradición se pierde en los orígenes del Camino de Santiago, vía de costumbres hospitalarias en la que era necesario alimentar y cobijar al peregrino. Cuando éste llegaba a las inmediaciones de la Iglesia Real y Antigua de Gamonal, podía comer, desde 1502, fecha de creación de la cofradía, una cazuela de habas que más tarde fueron los actuales titos, un producto raro que en la actualidad tan sólo se cultiva para dar cobertura a esta fiesta.

A la tradición de Los Titos se suma la bendición de los animales que se han congregado a las puertas de La Real y Antigua de Gamonal.

Uno de los cofrades de San Antón, Félix Pavón, ha animado jóvenes y adultos a sumarse a la cofradía puesto que cada año va reduciendo su número de componentes por muerte natural, ya que la mayor parte de personas de la cofradía superan los 60 años de edad. Actualmente cuentan con 30 componentes, y tratan de incorporar nuevas promesas para mantener la tradición.

Tito de Oro

La Cofradía de San Antón entrega cada año el Tito de Oro, en reconocimiento a la labor de una persona, institución o asociación vinculada de forma especial con el Barrio de Gamonal. Este año, será otorgado al abad que estuvo durante 12 años en la cofradía de San Antón, Don Domiciano Juarranz. 

La entrega se realizará tras la misa de 12 de Las Candelas el próximo sábado, 2 de febrero. A las 10 tendrá lugar la Misa de la Luz en la que se presentan los niños nacidos a lo largo de este año.

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