Victoria balsámica para el Tizona Universidad de Burgos

0
5/5 - (5 votos)

El conjunto azulón salvó su primera bola de partido en la lucha por la permanencia gracias a una espectacular actuación de Ayoze Alonso

En los momentos complicados el capitán debe tomar las riendas del equipo y eso hizo el canario Ayoze Alonso para ayudar a los suyos. El Tizona Universidad de Burgos necesitaba un triunfo ante el Levitec Huesca para seguir aspirando a lograr la salvación y lo obtuvo en un choque liderado por la actuación del base tinerfeño. Los azulones entraron bien al partido, pero pronto tuvieron que hacer frente a un amplio parcial en contra. Los pupilos de Lluís Riera supieron reaccionar a tiempo e impulsados por su afición dieron la vuelta al choque en la segunda mitad. El principal protagonista de la remontada fue el capitán del Tizona que firmó números de récord con 29 puntos y 44 créditos de valoración. El premio no fue doble, ya que el basketaverage directo queda en manos del rival, pero el triunfo refuerza la confianza de los burgaleses de cara al final de liga.

Si todos los partidos de esta segunda fase podían ser considerados como auténticas finales, el encuentro ante el Levitec Huesca había adquirido aún más importancia si cabe. Tras las últimas derrotas de la pasada semana, el Tizona Universidad de Burgos no podía pensar en nada que no fuera la victoria como paso previo a la salvación. En el encuentro disputado apenas diez días antes en tierras oscenses la victoria había caído del lado local, pero el técnico Lluís Riera esperaba ver un partido diferente en el que los suyos lograsen la revancha. Los burgaleses contaban de nuevo con Ricardo Úriz, que había sido baja en los últimos encuentros por lesión, pero perdían a Spencer Reaves. El norteamericano causaba baja de última hora por unas molestias en el hombro.

Iván Martínez tomaría el mando del juego azulón en los minutos iniciales, logrando sus primeros puntos por medio de penetraciones agresivas en el poste bajo. Ryan Nicholas se sumó también pronto desde el poste bajo y Barro no tardó en colgarse del aro de El Plantío. En el lado rival, los locales desplegaron un juego veloz con posesiones rápidas y buen acierto de cara a canasta. El juego exterior de los burgaleses pronto comenzó a dar sus frutos y Galarreta estrenó su casillero desde el perímetro. Ayoze lograría una diferencia de cinco puntos con una transición liberada, pero los locales no lograban cerrar su rebote defensivo en los ataques rivales (13-8).

Recuperación del Tizona

La entrada de los hombres de refresco mejoró el juego de los visitantes, que aprovecharon varias pérdidas del Tizona para dar la vuelta al marcador tras cerrar un buen parcial ofensivo. Cubillán y Ramón Vila, cada uno en su zona de juego, crearon el mayor peligro para el Levitec Huesca en este primer cuarto. El intenso marcaje de los oscenses agotaba además las posesiones de su rival, quien no encontraba buenas posiciones de tiro. Los de Óscar Lata aprovecharon la falta de pegada ofensiva de su rival para terminar el periodo con un importante parcial de 13-0. Tras la pausa, el Tizona salió más enchufado a la pista, primero por medio de Barro en la pintura y, después, gracias a dos triples consecutivos de Ayoze y Joseph (23-29).

Ayoze Alonso

El capitán del Tizona salía con las pilas cargadas y anotaba por partida doble gracias a su velocidad, pero el conjunto contrario no cedía en su acierto exterior en cada posesión, complicando la remontada. No fue una labor fácil, pero los locales lograron igualar el encuentro en pocos minutos tras anotar Ayoze los tiros libres tras una antideportiva pitada a su favor en un contraataque del canario. Las recuperaciones en campo propio permitieron al Tizona seguir creciendo hasta finalmente ponerse por delante. Una nueva transición del 60 del Tizona volvería a hacer mella en la defensa oscense y aupaba al canario hasta los 15 puntos (39-38).

Tras unos minutos finales de la primera parte con mucha igualdad, el Levitec Huesca se marchó a vestuarios con una ventaja de tres puntos en su haber. El tiempo de descanso permitió a los burgaleses reorganizar sus ideas de cara a una segunda mitad y pronto lograron ponerse por delante tras la reanudación. Ayoze desde el triple y Joseph palmeando un tiro de Iván ponían la directa para el Tizona (50-46). El canario estaba siendo el mejor jugador del partido, pero tuvo que abandonar momentáneamente el choque tras un recibir un golpe fortuito en la cara. Esto no desanimó a sus compañeros, que lograron la renta máxima del partido con un triple de Nicholas y otros dos puntos de Joseph (55-46).

Final del partido

El cambio de imagen de los burgaleses se había plasmado en ambos lados de la cancha, mejorando su faceta defensiva e la selección de tiro en ataque. Los dos equipos tenían la necesidad o bien de remontar o de ampliar su renta y se acumulaban también los errores en la entrega del balón en campo rival. La puntuación cayó en los dos equipos, algo que revertiría el capitán Alonso, que regresaba a cancha tras superar el susto sufrido. El canario seguiría haciendo caja desde el tiro libre y Nicholas encestaba desde el triple, zona desde la que llegaría una rápida respuesta del Levitec Huesca.

Los oscenses comenzaron el último cuarto anotando desde el triple, pero esto no intimidó a los locales. Ayoze convirtió sus tiros libres tras falta antideportiva y Galarreta convirtió otro lanzamiento exterior. Los pupilos de Lluís Riera perdieron a una de sus piezas en el juego interior tras quedar pronto eliminado por faltas el pívot Khadim Sow. Saltaría en su lugar un intenso Mus Barro que capturaría varios rebotes defensivos de máxima importancia (66-61). El equipo que hoy vestía de rojiblanco no bajaba los brazos y volvió a meterse en el partido con una buena jugada individual de Mackenzie.

Llegaron los minutos decisivos del encuentro y no les tembló la muñeca a los tiradores azulones. Primero Iván Martínez, tras taponar la jugada del rival, y después Kris Joseph encestaban desde lejos y obligaban a Óscar Lata a parar el encuentro (78-66). Los visitantes no encontraron el modo de parar al capitán del Tizona que anotó nuevamente en otra penetración interior. La entrega y el trabajo de los burgaleses fueron recompensados y la victoria quedó en manos de los de El Plantío por 82 a 73. El triunfo mantiene vivas las posibilidades del equipo azulón de seguir un año más en LEB Oro, aunque otorga el basketaverage directo a los oscenses. El mejor del partido fue un inconmensurable Ayoze Alonso, con 24 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 42 créditos de valoración. El próximo duelo del Tizona será ante el Real Canoe el próximo viernes 23.