Turismo por Cantabria. Puente San Miguel celebra la VI Feria Agroalimentaria de Reocín

0

VI Feria Agroalimentaria de Reocín

5/5 - (1 voto)

Con cambio de ubicación, la VI Feria Agroalimentaria de Reocín muestra los productos de Cantabria con un invitado burgalés, los vinos Tudanca de la Ribera del Duero

El parque de La Robleda de Puente San Miguel, acogía este fin de semana la VI Feria Agroalimentaria de Productos de Cantabria de Reocín, una feria organizada por el Ayuntamiento de Reocín, en colaboración con el Ejecutivo autonómico, la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) y la Asociación Costa Central Altamira, y que contaba con todas las medidas de seguridad sanitaria y una variada propuesta de actividades. Participaban una treintena de productores relacionados con la elaboración de anchoas y conservas, embutidos, quesos, miel, arándanos, chocolate, mermeladas, sobaos, quesadas, orujos, vinos, sidra y cerveza, entre otros productos, además de los vinos Tudanca, de la Ribera del Duero, que participaba como invitado.

Los vinos Tudanca, presente en la VI Feria de Reocín
Los vinos Tudanca, presente en la VI Feria de Reocín

El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, y el alcalde de Reocín, Pablo Diestro, inauguraban la feria, acompañados por el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, el director general de la ODECA, Fernando Mier, el presidente de la Asociación Costa central Altamira, José Antonio Morante, la concejala de Festejos, Medio Rural, Ganadería y Comercio, Inmaculada Villanueva y otros miembros de la Corporación.

Revilla recordaba cómo la calidad diferencial de los productos agroalimentarios de Cantabria aportan «un plus de calidad» a la región y aboga por defender y apoyar a los productores artesanales cántabros porque «con su perseverancia y esfuerzo logran elaborar alimentos sostenibles y de una calidad extraordinaria». Para Revilla estas ferias son una oportunidad única para dar a conocer la calidad diferencial de los productos de Cantabria.

Guillermo Blanco destacaba la «gran expansión» de estos eventos. De momento, este año han sido más de 40 las ferias agroalimentarias celebradas por toda la región.

Tanto Revilla como Blanco felicitaban a los organizadores de la feria por dar a conocer los productos de Cantabria, y por conseguir una feria con seguridad sanitaria para los productores y visitantes.

El alcalde de Reocín, Pablo Diestro Eguren, ha señalado la importancia de traer productos para que los vecinos los conozcan, pero también supone un atractivo turístico que permite atraer visitantes a la localidad. En cuanto a la afluencia de turistas, Pablo Diestro reconoce que este año ha aumentado con respecto al 2020, sobre todo, las auto caravanas, a diario «tenemos unas 30-40 auto caravanas, lo que supone que son 30-40 familias las que compran en el municipios y son clientes de restaurantes y bares, algo que nota mucho la hostelería y el comercio».

José Luis González Velasco, alcalde pedáneo de Puente San Miguel, destaca la importancia de esta feria organizada en la capital del municipio de Reocín, y que los vecinos y visitantes se acerquen a visitarla y poder disfrutar de los productos que en ella se exponen.  Estas ferias posibilitan que los productores y comerciantes locales muestren sus productos, sobre todo los productores que no tienen un espacio físico para vender sus productos.

La concejala de Festejos, Medio Rural, Ganadería y Comercio, Inmaculada Villanueva,  destacaba el escaparate que supone esta feria, que cuenta con la ayuda del Gobierno de Cantabria. En cuanto al cambio de ubicación, «el parque de La Robleda es un espacio más amplio y cómodo para los expositores, con carpas que ya teníamos colocadas en un lugar donde se hacen conciertos y proyecciones de cine a lo largo del verano».

En cuanto al turismo, «la zona de auto caravanas es uno de los reclamos de Reocín, por la comodidad y cercanía de servicios para los usuarios, medios de transporte próximos y una privilegiada ubicación de este área y de la localidad con municipios del entorno».

José Antonio Morante, presidente de la Asociación Costa Central Altamira, destacaba el trabajo que se ha realizado en esta edición al cambiar de ubicación. También recordaba que son una treintena de expositores, todos cántabros excepto el expositor invitado, este año, vinos Tudanca, de la D.O. Ribera del Duero. Morante señalaba que cada año se invita a un productor  de fuera de Cantabria, y este año han sido estos vinos burgaleses. Morante apuntaba que son muchas las actividades de la Asociación Costa Central Altamira que ha sido necesario cancelar con motivo de la pandemia, actividades que espera que poco a poco se vayan recuperando.

De Carne,  100% Tudanca

De Raza-Carne de raza Tudanca
De Raza-Carne de raza Tudanca

Uno de los productores presentes en esta feria ha sido De Raza-Carne de Tudanca, criadores en pureza de este ganado. Enrique Elena Viadero, gerente de esta empresa,  explicaba que crían el ganado de raza Tudanca en el monte, en libertad, y después pasan unos meses en cebaderos propios. Elaboran todo tipo de piezas y cortes, además de 13 tipos de hamburguesas con nombres de pueblos y zonas de Cantabria a cual más especial, desde la que lleva sólo carne 100% Tudanca, la Cantabria, hasta la Anievas, con carne 100% Tudanca, aguacate, lima, cilantro y salsa picante o la Mazcuerras, con carne 100% Tudanca, foie, reducción de Pedro Ximénez y cebolla caramelizada. Las 12 variedades que llevan algún ingrediente, llevan entre un 80% y un 93% carne 100% raza Tudanca, dependiendo de la especialidad, el resto de ingredientes se pican en crudo en la misma carne.

Las hamburguesas «De Raza» se distribuyen en más de 60 restaurantes de toda España, pero además, se pueden adquirir en sus dos tiendas físicas en Santander y Torrelavega, y en su tienda on-line, www.carnederazatudanca.com. Tanto en las tiendas físicas como en la tienda on-line, se pueden adquirir además, cortes de carne Tudanca, preparados, y lotes.

Pedro, el albarquero
Pedro, el albarquero

Pedro, el albarquero

Biseles, cuadradilles, trenzados, estelas, hojas de roble, bellotas…, estos son sólo algunos de los elementos que adornan las albarcas que Pedro realiza en madera de haya, nogal, abedul o alisa, estas dos últimas, las mejores para trabajar. Las albarcas eran muy populares y usadas hace años, aunque en la actualidad, sólo se utilizan en algunos lugares con el ganado y sobre todo, para decoración.

Pedro utiliza un tronco y poco a poco va sacando de él una albarca, de una sola pieza, a excepción de los tarugos, que él pone de avellano. Además, talla los dibujos con motivos geométricos, naturales o con el diseño que prefiera el cliente.

Vinos Tudanca, invitado de la Feria

Los vinos de la D.O Ribera del Duero Tudanca eran los invitados de esta feria. Rodrigo López Tudanca, comentaba la buena aceptación de los vinos Tudanca en Cantabria, «muchos piensan que son de aquí por compartir nombre con el apellido cántabro y con la raza de ganado». La aceptación, confiesa que es fenomenal. La gama de tintos, con el Vicenta Mater como vino premiado con la medalla de oro en Bruselas hace un par de meses, «un vino excepcional, de un pago de viñas viejas situado entre La Horra y Gumiel del Mercado, en la Milla de Oro que llamamos en la Ribera del Duero». A estos tintos, se suma un verdejo de viñas viejas, «con una gran aceptación en Cantabria, que son más de vinos blancos». Rodrigo López Tudanca reconoce que en Cantabria se tiende al vino de Rioja «sobre todo en la zona oriental que linda con el País Vasco, pero poco a poco vamos ganando terreno y casi estamos al 50% con los vinos de Rioja».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies