Los titos llegan con el primer «santo del frío» y mascarilla

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Los Titos 2022

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Por primera vez desde que se recuerda, sobraron titos. Se repartieron 18.500 raciones.

El Día de Las Candelas, la cofradía no entregará el Tito de Oro por motivos sanitarios.

Los Titos 2022
Los Titos 2022

Tocaba retomar la tradición del reparto de titos. Y la cofradía de San Antón se puso la mascarilla y manos a la obra. Con una hora de antelación, comenzaba el reparto de la legumbre, a la que la faltaba un poco de tiempo de cocido según los primeros catadores, pero que estaba como la buena morcilla, picante y sosa, pensando quizás en los hipertensos y con una fácil solución.

De las 20.000 raciones que cada año se preparan, se repartieron unas 18.500, el resto, las retiraron los vecinos en «autoservicio» hasta media tarde.

Las colas, más fluidas y organizadas por motivos sanitarios, aunque como todos los años, los que allí se acercaban guardaban cola para recoger con sus cazuelas, ollas o fiambreras, las raciones de titos que han degustado al mediodía aunque muchos los congelan y degustan hasta en las fiestas de San Pedro.

Para quien no conozca la tradición, puede parecer extraño que durante varias horas esas personas aguanten en la cola llueva, haga frío, sol o nieve. Pero es que el tradicional reparto de los titos constituye una de las tradiciones más añejas del barrio burgalés, serían 520 años si el coronavirus no lo hubiera impedido el pasado año, y que todos los 17 de  enero el pueblo se da cita para conseguir, cazuela en mano, una ración de esta rara legumbre.

Receta con «mucho cariño»

Los Titos 2022
Los Titos 2022

Tras la misa y la bendición de los animales comienza el reparto. Félix Pavón nos recordaba la receta para las más de 20.000 raciones: 2.250 kilos de titos de Villasidro, 450 kilos de cebolla, 300 kilos de ajos, 275 litros de aceite de oliva, 25 kilos de pimentón de dulce, 25 kilos de pimentón de picante, 5 kilos de laurel, 3.000 guindillas, 3.000 pimientos calahorranos, 75 kilos de sal, 17 grandes perolas de 800 y 650 litros, 5.500 kilos de leña, mucho cariño y la mano de 30 cofrades de la Cofradía de San Antón y 40 mujeres en la Cofradía de Ánimas. El día anterior, se pone a mojo la legumbre procedente de Villasidro y a las 5 de la mañana se empezaban a preparar los ingredientes, a las 8 se comenzaba a cocinar, aunque en la cofradía llevan ya varios días de preparativos, pelando cebollas y ajos. Como anécdota, Pavón contaba cómo muchos de los que hoy se acercan a recoger sus titos, además de comerlos hoy «los congelan para comerlos en San Pedro o Navidad». Hoy se repartían unas 20.000-22.000 raciones de esta legumbre.

Días antes se comenzó ya con todos los preparativos y «nos interesa que haga mucho frío, porque si no, los ajos que pelamos fermentan y se estropean. Hay que ir ajo por ajo, seleccionando y quitando los que no estén bien».

Daniel de la Rosa y Ángel Ibáñez, de los primeros en catar la legumbre
Daniel de la Rosa y Ángel Ibáñez, de los primeros en catar la legumbre

Los preparativos comienzan en agosto, cuando se va recogiendo la leña para meterla en la leñera, y un par de meses antes se comienza a preparar y traer todo el material.

Tradición centenaria

Esta tradición se pierde en los orígenes del Camino de Santiago, vía de costumbres hospitalarias en la que era necesario alimentar y cobijar al peregrino. Cuando éste llegaba a las inmediaciones de la Iglesia Real y Antigua de Gamonal, podía comer, desde 1502, fecha de creación de la cofradía, una cazuela de habas que más tarde fueron los actuales titos, un producto raro que en la actualidad tan sólo se cultiva para dar cobertura a esta fiesta.

A la tradición de Los Titos se suma la bendición de los animales que se han congregado a las puertas de La Real y Antigua de Gamonal.

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