I Jornada del ciclo de Fundación Caja Rural y UBU Verde

0

Fundación Caja Rural Burgos

Rate this post

“La Transición Verde y la Produción Agroalimentaria en la Unión Europea” primera Jornada del ciclo de Fundación Caja Rural y UBU Verde

Fundación Caja Rural Burgos y la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBU Verde) ponen en marcha una serie de actividades relacionadas con las nuevas estrategias de la Unión Europea que están vinculadas con la Transición Verde y las nuevas políticas de producción agropecuaria y de alimentación, que son habitualmente conocidas bajo la denominación de la “Estrategia Europea de la Granja a la Mesa”.

La primera de las citas será una Jornada Técnica bajo el título “La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea” que tendrá lugar el martes, 9 de mayo, a partir de las 18h. en el Salón de Actos de Cajaviva Caja Rural (Avenida de la Paz, 2).

El programa estará conformado por dos conferencias, impartidas por expertos en la nueva PAC, las connotaciones ambientales de la nueva política agraria y ganadera europea, los ecoesquemas y la estrategia “de la granja a la mesa”, así como una mesa redonda formada por actores relevantes en la transición verde y la producción y transformación agropecuaria.

Esta actividad, tendrá su continuidad con el Taller «Innovación Rural y Estrategia Europea: de la granja a la mesa», que se realizará en Aranda de Duero, el martes 26 de septiembre a las 18:00 horas y con la Jornada Experiencias de Éxito «Producción Agroalimentaria en el Siglo XXI», en Briviesca, el martes 17 de octubre, a las 18:00 horas.

Programa de la Jornada: 

18:00 h. Presentación de la Jornada  

  • Tomás Fisac, presidente de la Fundación de Caja Rural Burgos, abrirá la Jornada, dando paso al primer ponente: Luis Marcos, director de la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), que contextualizará la estrategia del sector agropecuario de la Unión Europea “de la granja a la mesa” dentro del escenario de la Transición Verde Europea.
  • Franco Llobera, responsable de la Asociación Economías Biorregionales (EBR) expondrá a continuación la ponencia: «¿Transición o conversión agroecológica?» que desarrollará con más detalle los cambios de paradigmas que las nuevas estrategias verdes europeas suponen para el sector agropecuario español.
  • Por su parte, Leticia Díez, técnico de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) hablará de «Proyectos de sostenibilidad y adaptación para el mundo agrario» en el campo de la sostenibilidad y la diversificación, abordando interesantes temáticas como los proyectos de Márgenes para la biodiversidad, LegSapiens, Mosoex o Soilbio.
  • Roberto Ruiz de Arcaute, técnico del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER), compartirá con los asistentes su experiencia con los sistemas agroalimentarios sostenibles, especialmente con cultivos ecológicos de rotación en secanos de tipo cerealista, sin olvidar la visión holística de la agroecología.

Mesa redonda 

Tras las conferencias, se abrirá un espacio más dinámico y participativo con una Mesa Redonda centrada en la “Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea” con relevantes interlocutores:

  • Vidal Maté, periodista especializado en temas agrarios y en la política agraria de la Unión Europea.
  • Carlos Rad, investigador y docente de la Universidad de Burgos, preocupado por la salud de los suelos y los biofertilizantes.
  • Jesús Manuel Palacín, agricultor ecológico y coordinador regional de la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL).
  • Andrés Gómez, ganadero de vacuno comprometido con el manejo holístico y la ganadería regenerativa.
  • Esteban Martínez, agricultor y presidente provincial en Burgos de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).

Clausura de la Jornada 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies