La puesta en valor de una viticultura familiar en Tordómar

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Tordómar acoge este domingo la 30ª edición del Certamen ‘Cuenca del Arlanza’, un concurso a puertas abiertas en el que los bodegueros de la comarca del Arlanza participan y mantienen sus tradiciones en la elaboración del vino del Arlanza

Este domingo día 20 de agosto tendrá lugar en Tordómar un certamen “serio y profesional”, tal y como lo ha calificado el presidente de la DO Arlanza, Ramiro García, en el que los pequeños productores de la comarca “pondrán en valor el patrimonio ecológico y de viticultura tradicional”, ha asegurado Ramiro.

Desde las 11 de la mañana, los viticultores de la comarca participarán en una cata en la que se decidirán los finalistas de esta edición y se premiarán los mejores tintos y rosados del Arlanza. Este año participarán más de 40 muestras en una cata abierta al público, por lo que será un concurso a puertas abiertas en el que los profesionales del vino ofrecerán sus valoraciones y consejos a todo aquel que quiera participar en este tradicional certamen del vino.

El presidente de la DO del Arlanza ha señalado que el año pasado se quedaron “impresionados por la calidad” de los vinos no profesionales, por lo que este año esperan que se mantenga la calidad y la expectación que tuvo el año pasado, ya que acudieron cerca de 500 visitantes.

Por su parte, Inmaculada Sierra, la alcaldesa de Tordómar, ha explicado que, aunque se celebre la edición número 30, son más de 40 años desde que comenzaron a hacer vino en la comarca del Arlanza, “hasta que germinó pasaron años de trabajo de los bodegueros de la zona”, “es una forma de identidad de la comarca y una forma de trabajar las vides en un terreno que al principio no parecía propicio”, ha añadido.

Respecto a la recogida de uvas, Ramiro García ha estimado que este año esperan obtener cerca de 900 mil kg de uva, algo menos que el año pasado, en el que lograron recoger 1 millón. Por otro lado, en cuanto a la cosecha, el presidente de la DO del Arlanza ha explicado que, tras la reunión con el Consejo Regulador con los viticultores de la zona “las primeras impresiones y opiniones es que está este año viene un poco desigual, hay zonas donde le ha afectado el pedrisco y algo de heladas”, por lo que las fechas previstas de vendimia varían este año, realizándose entre el 4 o el 5 de octubre el mayor grueso de la vendimia.

Beber vino del Arlanza es mucho más que probar el sabor de la comarca, ya que haciéndolo se contribuye a la repoblación de los montes Sabinares del Arlanza a través de la campaña que se sigue realizando, ya que el 25% del importe de cada botella va destinado a comprar sabinas y a labores de reforestación.

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