“Días de Cerezas” del 18 al 20 de julio

Cerezas de Las Caderechas
Burgos acoge una nueva edición de “Días de Cerezas” del 18 al 20 de julio
El evento incluye actividades gastronómicas, mercado de productores, talleres y propuestas para todos los públicos
Burgos acoge del 18 al 20 de julio una nueva edición de “Días de Cerezas”, una iniciativa que se enmarca en la distinción de Burgos como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO, reconocimiento que este año celebra su décimo aniversario y que tiene como objetivo poner en valor la cereza del Valle de las Caderechas como producto de proximidad y calidad, amparado por una marca de garantía que certifica su origen.
La programación dará comienzo el viernes 18 de julio con la actividad “Bocados de Caderechas», en el que 14 establecimientos harán un guiño a este producto de temporada con sus elaboraciones con cerezas. Dentro del programa participan reconocidos establecimientos de Burgos como
DlaDemanda Mercado, El Bosque Encantado, El Huerto de Roque, El Marisquero Burgalés, El Soportal, Gaia, La Cantina Vinos y Viandas, La Doña Clarita, La Niña, La Sastrería, Lima Café, Los Bizcochos de Carol, Maricastaña y Sabores Peruanos Gourmet.
El sábado, día 20, la chef Isabel Álvarez, del restaurante Maricastaña, impartirá un taller de cocina en el Mercado Sur, en horario de 12:00 a 13:00 h. en el que explicará técnicas para degustar cerezas de forma diferente y divertida.
El domingo la plaza mayor acogerá la Fiesta Gastronómica de la Cereza, de 11:00 a 14:00 h, con la participación de ocho productores del Valle de las Caderechas. Durante la jornada se celebrarán sesiones de cocina en vivo, a cargo de los cocineros Iliana da Rosa (Boccaccio 70), Raúl Sedano (El Huerto de Roque) y Rodrigo Corrales (La Doña Clarita), además de un mercado de cerezas, un taller infantil y música en directo. Como propuesta cultural integrada en el programa, el cantautor Peio Garnilla, del Valle de Valdivielso, realizará varias intervenciones musicales al inicio y al cierre del evento, en el marco de la candidatura de Burgos a Capital Europea de la Cultura 2031.
Impulso de producto local y cultura gastronómica
La cereza del Valle de las Caderechas cuenta con marca de garantía, que avala su origen y calidad. Desde la organización se recuerda a los consumidores la importancia de identificar el etiquetado correspondiente como garantía de producto certificado.
Burgos forma parte desde 2015 de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO en la categoría de Gastronomía. Esta distinción reconoce su compromiso con la alimentación sostenible, el apoyo a los productos locales y la promoción de la cultura gastronómica. Actualmente, solo dos ciudades en España ostentan esta designación.