Burgos Alimenta se come Washington

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Burgos Alimenta participa del 11 al 14 de octubre en las jornadas que se realizan en Washington con motivo del Día de la Hispanidad.

El acto central tendrá lugar en la Residencia Oficial del Embajador de España en Estados Unidos

Por tercer año, la Diputación de Burgos, a través de Burgos Alimenta, participa en Washington en el proyecto»Cómete España». El objetivo es difundir el conocimiento de la cultura gastronómica española en el exterior; la riqueza y variedad de sus alimentos; sus tradiciones culinarias y su creatividad gastronómica.

Ricardo Temiño, Montserrat Aparicio, Roberto Da Silva y David Izquierdo
Ricardo Temiño, Montserrat Aparicio, Roberto Da Silva y David Izquierdo

Del 11 al 14 de octubre, en Washington se podrá degustar una muestra de la cocina burgalesa, madrileña y extremeña. La tradición gastronómica descubrirá una parte de nuestra cultura y la pasión por la comida.

Los chefs Ricardo Temiño, del restaurante La Fábrica y David Izquierdo, del 51 del Sol, de Aranda de Duero; junto con Javier Estévez, de La Tasquería de Madrid y José Pizarro, cocinero extremeño afincado en Londres; representarán estas regiones y  elaborarán platos con productos de estas regiones.

El 12 de octubre, Fiesta de la Hispanidad, en la Residencia Oficial del Embajador de España en Estados Unidos, se ofrecerá una degustación de estos productos ante una alta representación de la sociedad washingtoniana.

Masterclass en el «Union Market»

Los días 13 y 14, Ricardo Temiño y David Izquierdo impartirán en el prestigioso mercado «Union Market», uno de los principales espacios gastronómicos de Washington DC, unas masterclass en las que trabajarán con productos de la cocina burgalesa. Darán a conocer sus propiedades y las posibilidades de elaboración en una cocina innovadora pero que respeta la tradición.

Por otro lado, Roberto Da Silva, de Embutidos de Cardeña, presentará un recorrido histórico y nutricional sobre la morcilla y elaborará morcilla en directo. En estas demostraciones se proyectará el capítulo de la serie de Televisión Española «Un país para comérselo: Burgos, raíces», presentado por Ana Duato.

Además, participarán en estas jornadas, productores de quesos; lechazo o bodegas; y dentro del menú de degustación estarán presentes también la trucha y los cangrejos de río.

Problemas para llevar producto

Roberto Da Silva explicaba los «problemas» con que se han encontrado a la hora de llevar producto, empezando por las morcillas, que tendrán que elaborar en Florida, y los productos para elaborarla, como las especias o el arroz, que llevará desde España, pero no las cebollas, que no podrán llevar por prohibición expresa de este tipo de productos.

Estas experiencias facilitan la apertura de mercados para muchos de los productos que se degustan, y que no se comercializan en el mercado americano.

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