El oro negro de la gastronomía celebra su feria en Quintanalara

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La trufa es la protagonista de la IV Feria de la Trufa de  Burgos, que se celebrará el 27 y 28 en Quintanalara

Trufa de Burgos
Trufa de Burgos

Los días 27 y 28, Quintanalara celebrará la IV Feria de la Trufa de Burgos, organizada por la Asociación para el Desarrollo de Tierra de Lara junto con la Junta Administrativa de Quintanalara. Esta Feria cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial a través de la marca de garantía Burgos Alimenta.

25 expositores de toda España se darán cita en esta Feria, para mostrar el producto estrella, la trufa, pero también se venderán plantas micorrizadas y productos elaborados con trufa como patés o quesos. Además, este año y como novedad, se realizarán maridajes con cerveza artesana.

A esta oferta se une la gastronómica, ya que se podrán degustar pinchos en la feria y menús trufados en varios restaurantes de la comarca, además de Show-cooking, talleres y exhibiciones. Tres ponencias en

Presentación de la Feria de la Trufa de Quintanalara
Presentación de la Feria de la Trufa de Quintanalara

las que se tratarán las ayudas para el fomento de las plantaciones, la truficultura en el mundo o la regulación del sector, y charlas sobre el adiestramiento de perros truferos con demostraciones completan un amplio programa de actividades que concluirán con la subasta de la mejor trufa negra de la Feria.

Superficie de producción en aumento

La superficie de producción de trufa en Burgos ha aumentado en los últimos años. Actualmente, son casi 250 las hectáreas que tienen plantaciones de trufa en la provincia, de las que 170 son explotadas por los 50 truficultores  que están dentro de la Asociación de Truficultores de Burgos, 20 de estas hectáreas en la comarca de Lara, 8 que se han sumado el último año. De las 170 hectáreas de la ASociación, 40 se han incorporado en el último año.

En cuanto a la producción, las plantaciones comienzan a producir a los 12 o 14 años, aunque las nuevas plantas micorrizadas producen buenas trufas a partir de los 5 o 7 años, con producciones de hasta 8 kilos. Con un sistema de regadío la media de producción viene siendo de 20 a 30 kilos.

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