Ocho establecimientos de Burgos triunfan en el II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León

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La fiesta de la gastronomía en miniatura más importante de la región se ha celebrado en Palencia el 7 y 8 de junio

Los jardines del Hotel Rey Sancho de Palencia han sido el escenario perfecto en el que se ha desarrollado el II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León organizado por la Academia de la Tapa y el Pintxo de España. El Bar Puerto Chico de Valladolid ha sido el ganador del II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, con el pincho «Ganeca» una creación de las cocineras Isabel González y Teresa Cordero.

Las campeonas se llevaron a casa productos de Makro valorados en 1.500€, un trofeo y un diploma. Al recibir el premio, Isabel ha confesado que «estos días se nos ha estropeado una cámara en nuestro almacén, con el dinero del premio ya tenemos una nueva», agradeció la organización de este tipo de concursos porque representan un apoyo, un impulso y una ayuda a la hostelería, sobre todo en estos momentos tan complicados. Ha recogido el premio de manos del alcalde de Palencia Mario Simón, Francisco García en representación de Makro, y Mikel Martínez, presidente de la Academia de Tapa y del Pintxo de España.

 Esta competición gastronómica ha sido posible gracias al patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia, Fundación Siglo, la Junta de Castilla y León; junto con el patrocinio principal de la D.O. Rueda, Makro, Keler, Grupo Oblanca, D.O. Arlanza, Espressa Coffee & Water junto a LavAzza. Y la colaboración de Embutidos de Cardeña, Bodegas Valdesneros, Hotel Rey Sancho, Hergaher, Olivares distribuciones, Lechazo Asado Premium, Fuentes de Lebanza y Salanort.

La organización del campeonato junto con las instituciones implicadas, marcas patrocinadoras y colaboradoras han hecho un esfuerzo por premiar la participación de la mayoría de los hosteleros que se presentan a competir, por lo que se ha ampliado a 15 las categorías especiales, para reconocer el esfuerzo de la hostelería por volver abrir sus puertas tras las duras consecuencias económicas ocasionadas por la pandemia.

Establecimientos premiados de Burgos

En el caso de Burgos los establecimientos premiados han sido:

La Bóveda con el II Premio a los mejores pinchos que mariden con vino la D.O. Rueda. El pincho premiado ha sido «Bacalao abuela Mariví» del cocinero Isaac Montoya.

Los claveles con el I Premio al maridaje con Vermut, otorgado por NTC & Sons Vermut. El pincho premiado ha sido «Delicatessen de pato» del cocinero José Ruiperez.

Las Baronas de Burgos con el III Premio a los mejores pinchos que mariden con vino tinto de la D.O. Arlanza. El pincho premiado ha sido «Alma de Baronas» de la cocinera Nuria Leal.

El Mésón del Viso ha sido galardonado con el II Premio a los mejores pinchos que mariden con vino rosado, otorgado por Bodega Remigio Salas. El pincho premiado ha sido «Bocado de la reina vaca» del cocinero Javier Izquierdo.

El Restaurante Carmen de Burgos con el II Premio a la Estética, otorgado por Hotel Rey Sancho. El pincho premiado ha sido «Piruleta de morcilla» del cocinero Óscar Alonso.

Consentidos ha ganado el II Premio al mejor pincho caliente, otorgado por Hergaher (Morcillas y Farinatos de Salamanca). El pincho premiado ha sido «Carrillera con/sentidos» del cocinero José Cuevas.

El Despiste con el III Premio al mejor pincho caliente, torgado por Hergaher (Morcillas y Farinatos de Salamanca). El pincho premiado ha sido «Hasta los andares» del cocinero Álvaro Arnaiz.

Por último, En tiempos de Maricastaña ha ganado el I Premio a la participación activa en Redes Sociales, otorgado por Jacoliva Aceite Virgen Extra y Olivares Distribuciones. El pincho premiado ha sido «Cómeme la oreja» de la cocinera Isabel Álvarez.

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