El cereal y el vino maridan en San Pedro Samuel

0

Foto de familia del acto

4.7/5 - (3 votos)

En el acto se anunció el tema que acompañará al cereal en la VII edición del concurso, y que serán las aves.

El pasado sábado 8 de julio, la Asociación Recreativo Cultural San Pelayo, de San Pedro Samuel, entregaba los premios de la VI edición del concurso de relatos “El cereal, el pan nuestro de cada día”.

Libro del la V edición del concurso
Libro del la V edición del concurso

La iglesia de San Pedro Ad Víncula acogía el acto en el que estuvieron presentes el subdelegado del Gobierno, Pedro de la Fuente, el delegado de la Junta de Castilla y León, Roberto Saiz, el alcalde de Pedrosa de Río Urbel, Óscar Alonso, el alcalde de la Junta administrativa de San Pedro Samuel, Pedro Miguel, Ángel Ibáñez, Javier Lacalle, Borja Suárez, el director de la Fundación Miguel Delibes, Fernando Zamacola, el cronista de Burgos, José Manuel López Gómez, Óscar Pérez, presidente de Adeco Camino, José Antonio Morante, presidente de la Asociación Costa Central Altamira, y numeroso público que quiso asistir al acto.

Paco Peñacoba, presentador del acto, daba la bienvenida a los asistentes y recordaba que el vino se sumó como tema al cereal en esta edición. También daba gracias a los patrocinadores y colaboradores, Diputación de Burgos, Fundación Miguel Delibes, Cajaviva Caja Rural, Ayuntamiento de Pedrosa de Río Úrbel, Junta Vecinal de San Pedro Samuel, Sociedad de Propietarios de los Polígonos 3 y 4 de San Pedro Samuel, Adeco Camino, Institución Fernán González, Asociación Costa Central Altamira, La Ermita Cantabria, IGP Cecina de León, Morcilla de Lerma y vinos Bodega Linage Garsea.

También recordaba la composición del jurado, compuesto por Juan José Pérez Solana, escritor, columnista de prensa, historiador, profesor y capellán del Real Monasterio de Las Huelgas, Ángel Castrillo Varona, Licenciado en Historia y vecino de San Pedro Samuel, Rafael Castrillo, profesor y natural de San Pedro Samuel, Cristina Merino, gerente de Adecoar, José Manuel López Gómez,  hasta hace poco presidente de la Institución Fernán González y  como coordinador del mismo, Miguel Moreno Gallo, periodista, profesor de Comunicación Audiovisual de la UBU y autor de numerosas publicaciones.

Pedro Miguel daba la bienvenida a los asistentes, felicitaba a los participantes en general y a los ganadores en particular, y cómo este concurso pone en valor el principal medio de vida de esta comarca y de San Pedro Samuel.

A continuación, era Miguel Moreno Gallo, coordinador del concurso y el jurado, el que recordaba la calidad de los relatos que cada año se superan. También recordaba la procedencia de los mismos, de 30 provincias, 13 comunidades autónomas o 12 países. También anunciaba el segundo tema de la VII edición del concurso de relatos “El cereal, el pan nuestro de cada día”, que será las aves.

En cuanto a los premiados, en la categoría A, el primer premio era para “El mago”, de Ernesto Tubía Landeras, de Logroño, con premio de 1000 euros, el segundo para “La casita del cedro”, de Leyre Zárate Álvarez, de Leuven – BÉLGICA, con premio de 500 euros, y el tercero para “Vinéa Vega”, de Virginia Martín Ahedo, de Burgos, con un premio de 200 euros.

En la categoría B, el primer premio era para “Volver”, de Vega Sáenz Santamaría, de Renuncio en Burgos, con un premio de un portátil, el segundo para “Prieta”, de Irene Balle Casais, de León, y un premio de un lote de libros y un reloj, y el tercero, “K8 y Sabitón”, de Alberto J. López Garrido, de León, y un premio de una tablet.

La Asociación Recreativo Cultural San Pelayo quiso tener un reconocimiento especial con La Ermita Cantabria y con Amparo Salmón García de los Salmones, cofundadora y copropietaria de esta empresa cántabra, colaboradora asidua de este concurso de relatos y comprometida con la cultura con una iniciativa en sus establecimientos de La Ermita Cantabria, con poesías impresas en las bolsas de pan.

A partir de esa edición, la Asociación Recreativo Cultural San Pelayo quiere reconocer la labor de asociaciones y entidades que trabajan de forma desinteresada por distintas causas.  Este año, la asociación reconocida es ELACyL, que trabaja con los enfermos de esclerosis lateral amiotrófica y con sus familias. La Asociación Recreativo Cultural San Pelayo, colabora con ELACyl con una aportación de 500 euros, que recogía muy emocionada la presidenta de ELACyL en Burgos, Rosa María Gómez.

En el acto se quiso también homenajear a Pedro Calzada, natural de San Pedro Samuel y participante en alguna de sus ediciones. Calzada ha escrito un poema dedicado a la localidad que se ha plasmado en un monolito en un parque situado enfrente de la iglesia. Al acabar el acto se procedió al descubrimiento del monolito. Este reconocimiento fue una sorpresa para Pedro Calazada que desconocía su colocación.

Cerraba el acto el presidente de la asociación, Luis Castrillo, que recordaba cómo este concurso nacía para impulsar y engrandecer “un producto que ha servido de alimento y forma de vida a tantas generaciones a lo largo de la historia”. Castrillo daba las gracias a los patrocinadores y colaboradores, así como a los participantes y los premiados, y animaba a participar en la VII edición del concurso de relatos “El cereal, el pan nuestro de cada día”.

Tras el acto, los asistentes pudieron degustar un vino español, cecina de la IGP de León, Morcilla de Lerma así como una cata de vinos de la Bodega Linaje Garsea, en la que pudieron degustar vinos rosado, crianza y reserva y conocer todos los matices y maridajes para poder apreciar todas y cada una de las sensaciones que se pueden percibir al tomarlo con los diferentes alimentos

El esfuerzo que hace la Asociación San Pelayo para sacar adelante este proyecto es grande, ya que cuenta con casi 100 socios, en una localidad que no llega a los 40 censados.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies