Burgos Alimenta presente en las jornadas micológicas de Quintanar de la Sierra

0
Rate this post

Rutas micológicas, exposiciones, charlas, degustaciones y concursos programados a los pies de la Sierra de la Demanda en  la tercera edición de las Jornadas Micológicas, del 16 de noviembre al domingo 18

 

Las setas se unen al amplio surtido de citas gastronómicas que ofrece Quintanar de la Sierra a lo largo del año. Las jornadas micológicas están de vuelta con menor brote de setas a causa del clima, aún así las lluvias de los últimos días han favorecido que multitud de especies hayan germinado en los prados y montes próximos a la localidad burgalesa. El cocinero Pablo De Miguel, del restaurante Las Mallas, asegura que la escasez de setas no supone inconveniente para la organización, de hecho cada edición levanta un mayor interés.

IMG_20181115_115604
Presentación de las terceras Jornadas Micológicas de Quintanar de la Sierra

Las jornadas micológicas también tendrán su punto gastronómico ya que durante el fin de semana participa parte de la hostelería quintanara. Durante el viernes, sábado y domingo todos los restaurantes participantes de la localidad tendrán en sus menús platos micológicos así como recetas acompañadas por hongos, primeros, segundos y postres.

En esta edición se da un mayor protagonismo a la figura del recolector que recorre el monte en busca de setas, por ello este año se ofrecerán más salidas al monte. Una de ellas es la del viernes 16  a las 11.00 horas, dirigida a los escolares quintanaros de infantil y primaria que recolectarán y conocerán las diversas clases que hallen en el entorno. Por la tarde serán clasificadas por entendidos recolectores.

Sábado de recolección, exposiciones, puestos y conferencias

El sábado 17 será el turno para los adultos, que saldrán a descubrir setas a las 11 de la mañana de la plaza del Apuntamiento de la localidad, con una inscripción de 2 euros que tendrá como recompensa una navaja de regalo.

A las 12.00 horas quedará inaugurada la exposición de setas y setas liofiliadas en el Salón  Municipal y la colocación de diversos puestos, entre ellos los de Burgos Alimenta. Una hora después tendrá lugar la Ruta de la Tapa Micológica organizada por los establecimientos participantes con la degustación de tapas. La tarde estará dedicada a charlas sobre el hongo a cargo de Luis Alberto Somón, del Restaurante Cenador, y de José Cuesta que tratará sobre el Aprovechamiento Micológico.

Domingo con degustaciones y concurso

El domingo, día 18, comenzará a las 13.00 horas con una degustación gratuita con productos típicos micológicos, sopa castellana con boletus y cremas. Media hora después la Ruta de la Tapa Micológica, organizada por establecimientos participantes, con tapas. A las 14.00 horas se celebrará un concurso que premia con 60 euros a la especie más rara, especie más grande y al recolector con mayor variedad de setas recolectadas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies